¿Estas moliendo adecuadamente el grano en tu granja?
La molienda del grano para la elaboración de las dietas es un punto que se pasa por alto o no se le da relevancia en muchas de las granjas.
Algo que se deberían de cuestionar los productores es si realmente conocemos el tamaño de partícula que le estamos ofreciendo a nuestros animales y si este es el óptimo para ellos.
Es decir, realmente estamos moliendo el grano de la manera adecuada para el consumo de los cerdos, o solo lo molemos por moler.
PIC recomienda que el tamaño de partícula en general oscile entre las 550 y 600 micras (PIC2016).
Se ha demostrado que el tamaño de partícula influye en la eficiencia alimenticia y la
digestibilidad del alimento. Esto es importante pues podríamos estar perdiendo dinero a causa de una mala molienda.
Hay 3 principales factores que influyen en la molienda y que debemos de revisar de manera
regular:
Condición o desgaste de los martillos del molino.
Tamaño de criba.
Tiempo de molienda.
Con la evaluación periódica de estos tres factores podremos lograr un tamaño de partícula
adecuado.
Actualmente existen diversas pruebas de granulometría que nos permiten conocer el tamaño de partícula de nuestro grano, consulta con tu casa o asesor nutricional para sigas las recomendaciones óptimas para tu granja.
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